今日は、全校で地域のチーズ工房で体験学習をしました。今年で18年目を迎えている体験学習です。地域のチーズ講師にお願いしてストリングチーズのつくり方についてお話がありました。
はじめに「生乳」の説明から始まりました。
つぎに世界のチーズの試食会を行いました。今まで食べたことのないチーズを試食することができました。フランスのチーズ、オランダのチーズ・・・等々
そして、高学年からチーズづくりの発表会をしました。内容はチーズの種類とチーズ料理についてです。
チーズが固まるまで、昼食(お弁当)をとりました。
午後からは、固まったチーズを分けました。分けたチーズを細かく切りました。
そして、伸ばして、冷やしました。
等間隔に切った後、
真空パックづめをしました。
児童会長からお礼のあいさつをしました。
講師の先生は「俵橋小の子供たちのために」という強い思いで毎年チーズ学習を行っています。いつもあたたかいご厚意に感謝いたします。