9日(金)収穫祭を行いました。
雨が降ることを予想して、前日にキャベツとエダマメを収穫した子供たち。
雨が降ることを予想して、前日にキャベツとエダマメを収穫した子供たち。
キャベツは残念ながらあまり巻いていません。
エダマメはしっかり実をつけていました。
全校15名が協力して、調理が始まります。
植え付けするときに、すでにメニューは決まっています。
そのメニューに使う食材を植えたからです。
小さなニンジンの皮をむいています。
ジャガイモの皮むきも協力して行っています。
カレーライス、ポトフ、肉じゃがなど多くの料理に使われます。
ピザは生地から作っています。
本格的です。
涙のタマネギみじん切り。
低学年と高学年が協力します。
教室が狭いので、廊下でも活動しています。
養護の先生と一緒にキャベツを切っています。
ナスはポカレーやピザに入れます。
一年生もがんばって包丁を扱っていました。
エダマメをゆでて、さやから取り出します。
ピザの生地の伸ばし方を校務技師さんから教えてもらっています。
習ったことをやってみます。
おいしそうなピザができあがり!
先生方も協力して作ります。
盛りつけです。
机にずらりと料理が並びます。
各班の代表が出てきて、食べる前に作ったものの紹介とがんばったことを発表しました。
学校評議委員さんも子供たちと一緒に食べてくださいました。
そして、たくさんのほめ言葉をいただきました。
子供たちももりもり食べます。
自分たちで作ったものなので、苦手なものを口に運んでいました。
ごちそうさまをする前に、各班の代表が料理の感想を発表しました。
前に出ての発表を意識的に多くしています。
何度も経験することで慣れてきます。
この後、全員で後片付けをして、収穫祭の振り返りをしました。
大地の恵みをたっぷり吸収したおいしい野菜をいただきました。
また、子供たちがほとんど休憩もせずに、協力して料理する姿がすばらしかったです。
成長実感です。
感動創造です。
子供たちの目標も達成し、自己実現も図れました。
土おこし、苗・肥料の提供、植え方指導、ハウスの管理など、協力してくださった皆様のおかげです。
ありがとうございました。